Lokakarya Reflektif–Partisipatif untuk Penguatan Wawasan Kebinekaan Global Guru Sekolah Dasar - Toto Subroto; Rudi Adi Nugroho; Asep Herry Hernawan; Abih Gumelar; Gymnastiar Nur Hambali; Yulia Puspita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Masyarakat dengan berbagai keragaman di dalamnya menyimpan potensi positif dan negatif, baik di skala nasional maupun global. Berbagai kasus di masyarakat menunjukkan potensi negatif yang semakin menguat, khususnya terkait kasus intoleransi, tidak terkecuali di dunia pendidikan. Guru yang merupakan elemen penting dalam dunia pendidikan perlu mendapatkan penguatan terkait wawasan kebinekaan global agar lebih mampu menangkal potensi intoleransi di dunia pendidikan, khususnya di sekolah. Lokakarya reflektif-partisipatif ini bertujuan untuk memberikan penguatan sekaligus bimbingan teknis bagi para guru SD terkait implementasi wawasan kebinekaan global di sekolah. Peserta kegiatan ini adalah guru-guru SD di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di SDN Pancasila dan diikuti oleh 21 peserta. Kegiatan lokakarya terlaksana dengan efektif. Kegiatan dikemas dengan sangat interaktif dan peserta sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Berdasarkan berbagai dokumen yang dihasilkan peserta dapat disimpulkan bahwa wawasan kebinekaan global para peserta meningkat yang dapat dilihat pada kemampuan peserta dalam mengaplikasikan konsep-konsep tentang kebinekaan global yang telah terima. Peserta menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam mengidentifikasi berbagai potensi di sekolah untuk menguatkan budaya toleransi di sekolah. Selain itu, peserta menunjukkan kemampuan dalam penyusunan rencana peguatan budaya toleransi terhadap berbagai keragaman di sekolah.