Penilaian Penerapan Green Building Pada Gedung Terpadu Politeknik Negeri Balikpapan: 237 - 245 - Oktavia Melati Putri; Oryza Lhara Sari (LPPM ITK, 2026)
Penilaian bangunan hijau pada gedung pendidikan yang telah beroperasi penting karena kegiatan operasional bangunan berkaitan dengan penggunaan energi, air, material, timbulan limbah, serta kualitas lingkungan dalam ruang. Penelitian ini mengevaluasi penerapan konsep green building pada Gedung Terpadu Politeknik Negeri Balikpapan menggunakan GREENSHIP Existing Building versi 1.1 dan mengidentifikasi faktor prioritas menurut pengguna gedung. Metode penelitian menggabungkan penilaian lapangan dan verifikasi ahli dengan survei kuesioner terhadap 100 dosen dan mahasiswa. Data kuesioner dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas Cronbach's alpha, statistik deskriptif, dan analisis kumulatif berbasis Pareto. Kondisi eksisting memperoleh 21,97 poin dari maksimum 117 poin atau 18,78%, sehingga belum mencapai batas minimum Bronze. Sebanyak 17 indikator yang dilaporkan memenuhi kriteria validitas (r > 0,165), sedangkan nilai Cronbach's alpha sebesar 0,957 menunjukkan instrumen yang reliabel. Mean tertinggi terdapat pada pengelolaan limbah melalui 3R dan pengelolaan sampah lebih lanjut (mean = 4,10). Meskipun demikian, perhitungan kumulatif menunjukkan bahwa sekitar 80% kontribusi total mean baru tercapai oleh 14 indikator, sehingga dua indikator tersebut diposisikan sebagai prioritas tertinggi, bukan sebagai satu-satunya faktor yang mewakili keseluruhan. Berdasarkan skor skenario perbaikan per kategori yang tersedia pada naskah, hasil perhitungan ulang mencapai 42,08 poin atau 35,97% dan berpotensi memasuki peringkat Bronze dengan syarat seluruh ketentuan prasyarat yang berlaku dipenuhi. Prioritas perbaikan diarahkan pada pengelolaan limbah operasional, efisiensi energi dan air, serta penguatan manajemen green building di tingkat institusi.