PENGARUH MEDIA PAPAN HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SD NEGERI 139 PALEMBANG - Kufita Nur Hidayah; Yenny Puspita; Erfan Ramadhani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kemampuan membaca siswa yang masih belum optimal yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvesional serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media papan huruf terhadap kemampuan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II SD Negeri 139 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental (Nonequivalent Control Group Design) dan penelitian ini menggunakan tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan dua kelas, yaitu kelas II.A berjumlah 23 siswa dan kekas II.B berjumlah 24 siswa, yang dipilih melalui Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes esay yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penggunaan media papan huruf. Hasil analisis menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca siswa pada kelas yang menggunakan media papan huruf dan kelas yang tidak menggunakan media. Dengan demikian, penggunaan media papan huruf terbukti berpengaruh secara positif terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Media ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca serta keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.