PENERAPAN MEDIA CLAY DALAM MENUMBUHKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SD NEGERI 3 EPIL - Riska Wulandari; A. Heryanto A. Heryanto; Sonia Anisah Utami (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan menarik dalam mata pelajaran seni budaya untuk menumbuhkan kreativitas siswa sekolah dasar. Salah satu media yang dapat digunakan adalah media clay, karena mampu memberikan pengalaman belajar secara langsung melalui kegiatan membentuk, menciptakan, dan mengekspresikan ide. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media clay pada mata pelajaran Seni Budaya kelas II di SD Negeri 3 Epil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas II dan siswa kelas II SD Negeri 3 Epil. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media clay pada mata pelajaran Seni Budaya dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, siswa terlihat aktif, antusias, dan mampu menghasilkan berbagai bentuk karya sesuai kreativitas masing-masing. Penggunaan media clay membantu siswa lebih mudah memahami materi, menumbuhkan keterampilan motorik halus, melatih imajinasi, serta menumbuhkan rasa percaya diri dalam berkarya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media clay pada mata pelajaran Seni Budaya di kelas II SD Negeri 3 Epil dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan mampu menumbuhkan kreativitas siswa dalam menghasilkan karya seni.