PENGARUH DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO CERITA ANAK INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS V SD NEGERI 196 PALEMBANG - Hasbian Rifki; Susanti Faipri Selegi; Aldora Pratama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks narasi siswa sekolah dasar, khususnya dalam mengembangkan ide, menyusun alur cerita, serta penggunaan ejaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan video cerita anak interaktif terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas V SD Negeri 196 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain quasi experimental design dalam bentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil seluruh butir soal dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi Shapiro-Wilk pada kelas eksperimen sebesar 0,391 > 0,05 dan kelas kontrol sebesar 0,308 > 0,05. Hasil uji hipotesis menggunakan independent samples t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,017 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Discovery Learning berbantuan video cerita anak interaktif terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas V sekolah dasar.