MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG PERKALIAN SISWA KELAS III UPT SDN 163 PINRANG MELALUI PENERAPAN MEDIA MULTIPLAY CARDS - Nur Handayani Ismail; Nasrun Nasrun; Ma’rup Ma’rup (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III UPT SDN 163 Pinrang pada materi operasi hitung perkalian. Permasalahan tersebut ditunjukkan oleh rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, kurangnya kepercayaan diri, kecenderungan bergantung pada teman yang dianggap lebih mampu, serta hasil belajar yang belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi operasi hitung perkalian melalui penerapan media Multiplay Cards. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas empat pertemuan. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas III UPT SDN 163 Pinrang tahun ajaran 2025/2026 yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Multiplay Cards mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penggunaan media berbasis permainan kartu menjadikan pembelajaran lebih menarik, interaktif, serta meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 56% pada siklus I menjadi 76% pada siklus II, sedangkan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 21% menjadi 79%. Dengan demikian, penerapan media Multiplay Cards efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi operasi hitung perkalian di kelas III UPT SDN 163 Pinrang.