PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI OEBOBO 2 - Ernestin Chaleng Keraf; Marselus Robot; Rista Apriliya Devi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian yang dilakukan oleh Ernestin Chaleng Keraf, NIM 2201140026, berjudul “Penggunaan Media Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri Oebobo 2”. Media gambar berseri digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis cerita pendek untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV UPTD SD Negeri Oebobo 2. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi, tes, dan dokumentasi. Sebanyak 24 siswa dilibatkan dalam penelitian ini yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil siklus I, keterampilan menulis cerita pendek siswa masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan dengan hanya 8 dari 24 siswa (33,33%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 16 siswa (66,66%) belum mencapai ketuntasan. Perbaikan pembelajaran pada siklus II memberikan dampak positif terhadap keterampilan menulis siswa. Hal ini ditunjukkan oleh meningkatnya jumlah siswa yang mencapai ketuntasan menjadi 21 orang (87,5%), sedangkan siswa yang belum memenuhi kritera ketuntasan berjumlah 3 orang (12,5%). Penggunaan media gambar berseri terbukti membantu siswa dalam mengembangkan ide, menyusun alur cerita, menentukan tokoh dan latar, serta menuangkan gagasan ke dalam bentuk tulisan secara lebih terstruktur. Selain itu, media gambar berseri juga meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa selama proses pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas IV UPTD SD Negeri Oebobo 2 mengalami peningkatan setelah diterapkannya media gambar berseri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.