PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TV EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATERI MAKNA LAMBANG PANCASILA PESERTA DIDIK KELAS II SDN REJOSARI 02 - Siti Dewi Susanti; Ferina Agustini; Ervina Eka Subekti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik pada materi makna lambang Pancasila di kelas II SDN Rejosari 02 yang disebabkan oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran TV Edukasi berbahan triplek yang layak digunakan dan mampu meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SDN Rejosari 02. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, angket respon guru, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media TV Edukasi memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 94% dan 89,4% dengan kategori sangat layak. Validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 93% dan 97% dengan kategori sangat layak. Respon guru memperoleh persentase 86% dan respon peserta didik sebesar 90,5% dengan kategori sangat layak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media TV Edukasi berbahan triplek layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi makna lambang Pancasila di sekolah dasar.