PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD UNISMUH MAKASSAR - Israyanti Israyanti; Munirah Munirah; Abdan Syakur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas IV SD Unismuh Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua Siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Pada Siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 70,31% dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 43,75% (7 dari 16 siswa). Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 89,69 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal mencapai 87,5% (14 dari 16 siswa). Selain itu, aktivitas guru meningkat dari kategori baik pada Siklus I menjadi sangat baik pada siklus II, demikian pula aktivitas siswa mengalami peningkatan dari kategori baik menjadi sangat baik, yang menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam proses belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat dismpulkan bahwa penerapan model Think Pair Share (TPS) efektif dalam meningkatkan keterampiln membaca pemahaman siswa kelas IV SD Unismuh Makassar.