ANALISIS KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS III SD NATIONAL GLOBAL SCHOOL - Neli Amelia; Saktian Dwi Hartantri; Sa’odah Sa’odah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedisiplinan belajar siswa kelas III di SD National Global School, Kota Tangerang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali perilaku, sikap, dan tantangan yang dihadapi siswa terkait kedisiplinan dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa memiliki tingkat kedisiplinan yang baik, yang tercermin dari kehadiran yang tepat waktu, kepatuhan terhadap peraturan sekolah, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta kemampuan menyelesaikan tugas secara mandiri dan tepat waktu. Namun demikian, masih terdapat beberapa permasalahan seperti ketidakkonsistenan dalam melaksanakan tugas piket, ketergantungan pada bantuan orang tua dalam mengerjakan pekerjaan rumah, dan rendahnya motivasi belajar secara mandiri. Faktor eksternal seperti pengawasan guru, komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta kurangnya media pembelajaran yang menarik juga memengaruhi kedisiplinan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedisiplinan siswa sebagian besar masih terbentuk melalui arahan eksternal, sehingga diperlukan upaya untuk menumbuhkan motivasi intrinsik siswa guna membangun sikap disiplin yang mandiri dan berkelanjutan.