MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS IV SD UNISMUH MAKASSAR - Nurfadila Rabial Tuljanah; Kristiawati Kristiawati; Hamdana Hadaming (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Unismuh Makassar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Rendahnya hasil belajar matematika siswa disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru melalui metode ceramah dan latihan individu, sehingga keaktifan siswa dalam pembelajaran masih rendah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa kelas IV SD Unismuh Makassar. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta angket respon siswa, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 62,5% pada Siklus I menjadi 87,5% pada Siklus II, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 68,13 menjadi 79,37. Aktivitas siswa meningkat dari 64,16% menjadi 89,33%, dan aktivitas guru meningkat dari 76,6% menjadi 90,83%. Respons siswa terhadap penerapan model NHT berada pada kategori sangat baik dengan persentase 88,44%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Unismuh Makassar.