PENERAPAN MODEL INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERTANYA DAN MENJAWAB DALAM DISKUSI PADA SISWA KELAS IV SD INPRES BTN IKIP II - Alfiana Alfiana; A. Sukri Syamsuri; Abd. Munir Kondongan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bertanya dan menjawab dalam diskusi pada siswa kelas IV SD Inpres BTN IKIP II melalui penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bertanya dan menjawab siswa secara bertahap. Pada kondisi awal, nilai rata-rata siswa sebesar 61,81 dengan persentase ketuntasan 0%. Setelah penerapan model IOC pada Siklus I, rata-rata meningkat menjadi 72,78 dengan ketuntasan 44,44% (8 siswa tuntas). Pada Siklus II, rata-rata mencapai 81,81 dengan ketuntasan 88,89% (16 siswa tuntas), yang telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu ≥85% siswa memperoleh nilai ≥74. Hasil observasi aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan partisipasi dari Siklus I ke Siklus II. Dengan demikian, penerapan model Inside Outside Circle (IOC) efektif dalam mengembangkan kemampuan bertanya dan menjawab dalam diskusi pada siswa kelas IV SD Inpres BTN IKIP II.