PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA KELAS III DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SD INPRES BIRINGKALORO KABUPATEN GOWA - St. Maryam; Abdul Aziz; Musdalifah Syahrir (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kepedulian sosial siswa kelas III dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Inpres Biringkaloro Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design berbentuk One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 36 siswa kelas III yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket kepedulian sosial, lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan bantuan SPSS versi 26. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data pretest dan posttest berdistribusi normal, sehingga pengujian hipotesis dilakukan dengan Paired Sample t-Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata skor kepedulian sosial meningkat dari 55,72 pada pretest menjadi 82,50 pada posttest, atau meningkat sebesar 26,78 poin. Jumlah siswa yang mencapai KKM 75 meningkat dari 2 siswa (5,56%) menjadi 32 siswa (88,89%). Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai t = -13,019, df = 35, dan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05. Dengan demikian, terdapat pengaruh positif dan signifikan penerapan model Project Based Learning terhadap kepedulian sosial siswa kelas III dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Inpres Biringkaloro Kabupaten Gowa.