PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT SISWA KELAS IV UPT SDN 1 TERANG-TERANG KABUPATEN BULUKUMBA - Arni Wardani; Sri Rahayu; Besse Syukroni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Problem Solving terhadap keterampilan membaca cepat siswa kelas IV UPT SDN 1 Terang-Terang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berbentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV (11 laki-laki dan 14 perempuan). Data dikumpulkan melalui tes kecepatan membaca dan tes pemahaman bacaan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis N-Gain, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan membaca rata-rata meningkat dari 116,48 KPM menjadi 159,88 KPM (peningkatan 43,40 KPM), sedangkan skor pemahaman bacaan meningkat dari 60,28 menjadi 84,32 (peningkatan 24,04 poin). Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan sedang pada kecepatan membaca (0,50) dan pemahaman bacaan (0,60). Uji-t sampel berpasangan mengkonfirmasi perbedaan yang signifikan secara statistik pada kecepatan membaca (t = 6,293; p < 0,001) dan pemahaman bacaan (t = 11,187; p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Problem Solving secara efektif meningkatkan keterampilan membaca cepat dan pemahaman siswa sekolah dasar.