Metode Pembelajaran Qawâ’id (Nahwu-Sharaf) dengan Pendekatan Integrated System - Nasiruddin, Nasiruddin (Laboratorium Pendidikan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Colaboration with Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia Tingkat Nasional, 2019)
تعليم القواعد (النحو والصرف) يعاملها غالبا في المعاهد والمدارس أكثرها العلوم اللغة العربية ولانها النحوي اللغوية فيها قليلة العناية. القواعد تجعل مقاصدها تعليما وليست مقاصد القواعد تعليم علم الالة التي تقصد تباعد عن اللحن والخطاء عن الكتابة و مفهوم النص اللغة العربية. النظر اللغوي في تعليم اللغة العربية أهم بمقاصد التعليم المهارات اللغوية . لذالك تعليم القواعد بنظرية الاتية: (1) تعليم القواعد (النحو والصرف) أساسيا بالنظرية الوحدة (2) النظرية الوحدة أتم المقاصد للتعليم المهارات اللغوية : مهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الاستماع و مهارة الكتابة (3) طريقة التعليم تختار بمناسبة النظرية الوحدة : احداها الطريقة المباشرة و الطريقة السمعية الشفوية (4) تقنية التعليم مناسبة الطريقة المختارة بالتمارن الجمل والفقرة والنصوص والنماذج.