Implementasi Metode AHP Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Beras Berbasis Website (Perum BULOG) - Ditha Destaria; Indra Satriadi; Herlinda Kusmiati (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perum Bulog Kanwil Sumatera Selatan dan Bangka Belitung memiliki peran penting dalam menjaga kualitas beras yang akan didistribusikan kepada masyarakat. Dalam proses penentuan kualitas beras, penilaian masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam perhitungan, ketidakkonsistenan hasil penilaian, serta membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan penentuan kualitas beras berbasis website yang dapat membantu petugas dalam melakukan penilaian kualitas beras secara lebih objektif dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan melakukan perankingan kualitas beras berdasarkan kriteria kadar air, derajat sosoh, aroma, warna, dan butir patah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses penentuan kualitas beras secara lebih cepat, akurat, dan konsisten. Selain itu, sistem dapat mempermudah pengelolaan data, mengurangi kesalahan perhitungan, serta menghasilkan informasi yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam menentukan kualitas beras. Dengan adanya sistem ini, proses evaluasi kualitas beras di Perum Bulog Kanwil Sumatera Selatan dan Bangka Belitung dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien.