Strategi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Dan Eksistensi Sekolah Dasar - Kitaman Hutapea; Merliana Putri Manafe; Hesty Ummi Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan mempertahankan eksistensi sekolah di SD Negeri Makamhaji 04 dan SD Muhammadiyah PK Kota Barat Surakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multisitus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan model Miles, Huberman, dan Saldaña dengan pengujian keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS bersifat kontekstual. SDN Makamhaji 04 menerapkan strategi revitalisasi melalui supervisi ketat, pembiasaan literasi-religius, serta komunikasi aktif untuk memulihkan jumlah siswa dan kepercayaan publik. Sebaliknya, SD Muhammadiyah PK menggunakan strategi diferensiasi melalui kolaborasi klaster guru, integrasi kurikulum syariah, program internasional (ICD), dan pengembangan potensi peserta didik via 30 ekstrakurikuler. Secara sintesis, efektivitas MBS ditentukan oleh kepemimpinan kontekstual yang mengintegrasikan mutu pembelajaran internal, diferensiasi identitas sekolah, dan efektivitas kemitraan masyarakat. Studi ini menyimpulkan bahwa MBS berfungsi sebagai mekanisme adaptasi dinamis dalam membangun keunggulan dan kepercayaan publik (parental school choice) demi keberlanjutan eksistensi sekolah.