Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan dengan Competitive Advantage sebagai Variabel Intervening - Muhammad Fakhrudin Iqbaal Abada; Kesi Widjajanti; Dian Indudewi (Universitas Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh intellectual capital (IC) terhadap kinerja keuangan perusahaan, dengan competitive advantage sebagai variabel intervening. Intellectual capital, terdiri dari human capital, structural capital, dan relational capital, berdasarkan hasil penelitian terdahulu memberikan pengaruh kinerja keuangan dengan cara menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Keunggulan kompetitif, pada gilirannya, memberikan peningkatan efisiensi operasional, diferensiasi produk, dan hubungan dengan pelanggan, yang berdampak langsung pada peningkatan profitabilitas dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuantitatif dengan alat analisis PLS SEM IBM untuk menguji hubungan antara variabel tersebut pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berperan positif terhadap competitive advantage, yang selnjutnya berdampak positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan intellectual capital dalam menciptakan keunggulan kompetitif yang pada akhirnya mendorong peningkatan kinerja finansial perusahaan. Selain itu, hasil penelitian juga memberikan bukti bahwa competitive advantage berfungsi sebagai variabel intervening yang menghubungkan intellectual capital dengan kinerja keuangan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memaksimalkan pengelolaan intellectual capital untuk memperkuat keunggulan kompetitif, sehingga menghasilkan kinerja keuangan lebih baik.