SOSIALISASI GERAKAN LITERASI LINGKUNGAN: EDUKASI KESADARAN MASYARAKAT DESA BINANGA DALAM MEMILAH SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK - Indra Wahyudi; Toras Bayo Angin; Ade Reza Refalina; Aksai Situmeang; Finni Indah Rizki; Juliana Harahap; Serilina Rambe; Anis Tambak; Maimunah Ritonga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Binanga dalam memilah dan mengelola sampah organik dan non-organik. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Agustus 2026 di Posko KKN Desa Binanga dengan menggunakan metode edukasi partisipatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, praktik pemilahan sampah, diskusi, tanya jawab, dan tindak lanjut. Peserta kegiatan terdiri atas tim KKN Desa Binanga sebanyak 9 Mahasiswa, masyarakat Desa Binanga dan anak-anak di lingkungan sekitar. Materi yang diberikan mencakup pengertian dan jenis sampah, dampak pembuangan sampah sembarangan, manfaat pemilahan, serta cara sederhana mengelola sampah organik dan non-organik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam membedakan dan memilah sampah berdasarkan jenisnya. Peserta juga menunjukkan respons positif melalui keaktifan dalam diskusi dan praktik pemilahan. Kegiatan ini memberikan pemahaman bahwa sampah organik dapat dimanfaatkan sebagai bahan kompos atau pupuk organik, sedangkan sampah non-organik yang masih bernilai guna dapat digunakan kembali atau didaur ulang. Kegiatan diharapkan dapat mendorong masyarakat menerapkan kebiasaan memilah sampah secara berkelanjutan mulai dari lingkungan rumah tangga sehingga tercipta lingkungan Desa Binanga yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.