PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN DIGITALISASI PEMASARAN PADA BUMKAN ELSENG KAMPUNG KOYA KOSO KOTA JAYAPURA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA - Avrilla Aulia Puarada; Hulio Reinhard Wahyudi Theo; Arafli Arafli; Meskel Makai; Amanda Fitriyani; Yolanda Prita Kapelle; Jeni Nitbani; Danielzon Gabriel Turot; Anita Rusianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kampung Koya Koso, Distrik Abepura, Kota Jayapura, mengembangkan usaha peternakan ayam petelur melalui Badan Usaha Milik Kampung (BumKam) Elseng yang telah menjadi salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Jayapura. Namun demikian, keberlanjutan usaha ini masih terkendala oleh lemahnya tata kelola keuangan serta pemasaran produk yang masih konvensional. Kegiatan pengabdian melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan pengurus BumKam Elseng, memperluas jangkauan pemasaran melalui digitalisasi, serta mendorong diversifikasi produk berbahan dasar telur ayam. Metode kegiatan meliputi pelatihan literasi keuangan dan pendampingan penggunaan aplikasi Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK), perancangan situs web pemesanan telur yang terintegrasi dengan Facebook dan Facebook Marketplace, kampanye digital melalui media sosial, serta pendampingan pengembangan produk turunan telur seperti telur asin, telur kemasan premium, dan telur rebus siap konsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pengurus BumKam dalam mencatat transaksi keuangan secara sederhana dan sistematis, tersedianya ekosistem pemasaran digital yang memperluas jangkauan pasar, serta terbukanya peluang usaha baru bagi kelompok perempuan, pemuda, dan pelaku UMKM di Kampung Koya Koso. Program ini menunjukkan bahwa penguatan tata kelola keuangan berbasis digital yang dipadukan dengan diversifikasi produk mampu mendorong kemandirian ekonomi kampung sekaligus memberikan kontribusi nyata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura.