WORKPLACE STRESS MANAGEMENT: PROGRAM EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL PEKERJA - Cici Wuni; Melda Yenni; T. Samsul Hilal; Deviana Yusra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pekerja Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Talang Gulo menghadapi berbagai risiko bahaya kerja, baik fisik, biologis, kimia, ergonomi, maupun psikososial yang berpotensi memengaruhi kesehatan mental. Keterbatasan pengetahuan mengenai manajemen stres kerja menyebabkan pekerja belum memiliki kemampuan yang optimal dalam mengelola tekanan pekerjaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai kesehatan mental dan manajemen stres kerja melalui program edukasi Workplace Stress Management. Sasaran kegiatan adalah 30 pekerja TPA Talang Gulo Kota Jambi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi teknik relaksasi, serta pembagian media edukasi berupa leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik dari 26,7% menjadi 80,0%, sedangkan kategori pengetahuan kurang menurun dari 26,7% menjadi 0%. Selain itu, lebih dari 90% peserta menyatakan puas terhadap materi, metode penyampaian, dan praktik relaksasi yang diberikan. Program edukasi Workplace Stress Management terbukti mampu meningkatkan pemahaman pekerja mengenai kesehatan mental dan strategi pengelolaan stres kerja. Kegiatan ini berpotensi menjadi bagian dari program promosi kesehatan kerja yang dilaksanakan secara berkelanjutan di lingkungan TPA