PENDAMPINGAN KADER POSYANDU DALAM PENGUKURAN STATUS GIZI SECARA ANTROPOMETRI UNTUK MENDUKUNG PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) DI POSYANDU ASTER MEDAN - Taruli Rohana Sinaga; Sri Dearmaita Purba; Rinawati Sembiring; Melisawati Sinaga; Dwi Hesti Sembiring (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Permasalahan gizi pada balita masih menjadi tantangan dalam pembangunan kesehatan di Indonesia sehingga diperlukan pemantauan status gizi secara berkala melalui pengukuran antropometri yang akurat. Keberhasilan kegiatan tersebut sangat dipengaruhi oleh kompetensi kader Posyandu, terutama dalam mendukung implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam melakukan pengukuran antropometri sesuai standar Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pengabdian dilaksanakan pada Juni 2026 di Posyandu Aster Medan dengan metode pendampingan melalui praktik langsung dan evaluasi keterampilan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, demonstrasi teknik pengukuran, praktik pengukuran berat badan, tinggi/panjang badan, lingkar kepala, dan lingkar lengan atas (LiLA), pendampingan pencatatan hasil, serta evaluasi kemampuan kader menggunakan lembar observasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kader mampu melakukan pengukuran antropometri sesuai prosedur standar. Selain itu, diperoleh data antropometri yang valid dari 20 balita sebagai dasar pemantauan pertumbuhan dan evaluasi status gizi. Pendampingan juga meningkatkan kemampuan kader dalam menggunakan alat ukur, melakukan pencatatan, serta menginterpretasikan hasil pengukuran sehingga mampu mengidentifikasi balita yang memerlukan pemantauan lebih lanjut. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan Posyandu dan menghasilkan data antropometri yang akurat sebagai dasar monitoring pertumbuhan balita serta mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara lebih tepat sasaran.