PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PENDAMPINGAN PERHITUNGAN UNIT COST PADA USAHA RUMAHAN KUE TRADISIONAL BADA REUTEUK DI DESA JURONG PEUJERA ACEH BESAR - Suriani Suriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Usaha rumahan kue tradisional Bada Reuteuk di Desa Jurong Peujera, Aceh Besar, sudah berjalan belasan tahun dengan pola tradisional. Menghadapi perkembangan ekonomi dan sistim pemasaran menjadi kendala dalam menentukan harga jual yang akurat karena minimnya pemahaman mengenai struktur biaya produksi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku usaha melalui pendampingan perhitungan unit cost (biaya per unit). Metode pelaksanaan program meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi pentingnya literasi keuangan, pelatihan identifikasi biaya langsung dan tidak langsung, serta pendampingan praktik langsung perhitungan unit cost menggunakan lembar kerja sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikans pemahaman mitra dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta kemampuan mengidentifikasi seluruh komponen biaya produksi. Melalui pendampingan ini, pelaku usaha berhasil memformulasikan harga jual yang lebih kompetitif dan rasional berdasarkan margin keuntungan yang diinginkan. Kesimpulannya, peningkatan literasi keuangan melalui perhitungan unit cost efektif membantu pelaku usaha rumahan dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan dan meminimalisir risiko kerugian