PENINGKATAN BUDAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) MELALUI PELATIHAN, PENDAMPINGAN, DAN PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PADA BENGKEL BUBUT SAKHA TEKNIK - Bela Nurulita; Sarjana Sarjana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu aspek penting yang perlu diterapkan pada lingkungan kerja, khususnya di bengkel bubut yang memiliki potensi risiko kecelakaan cukup tinggi. Berdasarkan hasil observasi di Bengkel Bubut Sakha Teknik, masih ditemukan rendahnya kesadaran pekerja dalam penggunaan alat pelindung diri (APD), belum adanya prosedur kerja yang terdokumentasi, serta terbatasnya pemahaman mengenai identifikasi bahaya di tempat kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja terhadap pentingnya penerapan K3 melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan penggunaan APD, identifikasi potensi bahaya, serta pendampingan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) keselamatan kerja. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyampaian materi, demonstrasi, diskusi interaktif, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip K3, penggunaan APD yang lebih sesuai dengan standar keselamatan, serta tersusunnya SOP sebagai pedoman dalam pelaksanaan pekerjaan di bengkel. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelatihan dan berkomitmen untuk menerapkan budaya kerja yang lebih aman. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya keselamatan kerja yang berkelanjutan sehingga mampu meminimalkan risiko kecelakaan dan meningkatkan produktivitas kerja di Bengkel Bubut Sakha Teknik