PENGUATAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MELALUI PENDAMPINGAN COMPOSTING BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA GAMBUHAN, LAMONGAN - Muhammad Sulthoni; Dwi Susanto; Sovia Riska Zariatin; Athifah Hasna Azzahra; Eka Adetya Finata; Aulia Agnes Al Maghfiroh; Anisyah Ayu Lestari; Muhammad Lutfi; Yusuf Adytiya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pengelolaan sampah organik melalui pendampingan composting berbasis partisipasi masyarakat di Desa Gambuhan, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik langsung pembuatan kompos dari limbah organik rumah tangga menggunakan komposter sederhana berbahan limbah plastik. Peserta terdiri atas perangkat desa, ibu-ibu PKK, Karang Taruna, masyarakat, dan mahasiswa KKN UIN Sunan Ampel Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik serta tingginya antusiasme peserta selama sosialisasi dan praktik. Keberhasilan program didukung oleh kolaborasi pemerintah desa, PKK, dan masyarakat. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan bahan dan belum optimalnya partisipasi seluruh warga, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat pendidikan lingkungan melalui pemberdayaan masyarakat dan mendorong penerapan pengelolaan sampah organik yang berkelanjutan