PEMANFAATAN SMARTBOARD TERINTEGRASI METODE COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMA YPHB BOGOR - Cucu Mariam; Istiqlaliah Nurul Hidayati; Abdul Rosyid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan perangkat digital dengan strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Salah satu teknologi yang mulai banyak digunakan di sekolah adalah smartboard. Namun, pemanfaatannya sering kali masih terbatas sebagai alat presentasi dan belum terintegrasi dengan model pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogi guru melalui pelatihan pemanfaatan smartboard yang diintegrasikan dengan berbagai teknik dalam cooperative learning method. Kegiatan dilaksanakan di SMA Yayasan Persaudaraan Haji Bogor (YPHB) dan diikuti oleh 40 guru. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai strategi pembelajaran kolaboratif dan mampu mengintegrasikan smartboard dalam berbagai aktivitas pembelajaran kooperatif. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan dan mampu merancang skenario pembelajaran yang menggabungkan teknologi digital dengan aktivitas kolaboratif siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogi dan literasi digital guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21