PENDAMPINGAN PEMBUATAN KAMUS PERHOTELAN DAN RESTORASI BAHASA PRANCIS DASAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUMATERA UTARA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WORDTHEME BAGI PENGAJAR BAHASA PRANCIS SUMBAGUT - Andi Wete Polili; Abdul Ghofur; Nurilam Harianja; Wahyuni Sa’adah; Lilis Novianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan ini memiliki urgensi yang tinggi karena sesuai dengan tuntutan pendidikan modern yang mengharuskan terjadinya transformasi digital dalam proses pembelajaran. Diperlukan Kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kreativitas, kolaborasi maupun pemecahan masalah. Teknologi digital digunakan dalam proses belajar mengajar adalah salah satu kebutuhan penting untuk menghasilkan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Oleh Pengembangan kamus perhotelan dan restorasi bahasa Prancis dasar berbasis kearifan lokal Sumatera Utara dengan memanfaatkan aplikasi WordTheme adalah solusi yang tepat untuk mendukung pembelajaran didalam bahasa Prancis yang lebih terstrukur. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan dan pendampingan secara terstruktur kepada pengajar Bahasa Prancis. Kegiatan diawali dengan pemberian materi mengenai kosakata bahasa Prancis bidang perhotelan dan restorasi, identifikasi unsur-unsur kearifan lokal Sumatera Utara yang bisa diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran, pelatihan penggunaan aplikasi WordTheme, serta pendampingan dalam penyusunan dan pengembangan kamus digital. Oleh karena itu, pendampingan pembuatan kamus perhotelan dan restorasi bahasa Prancis dasar berbasis kearifan lokal Sumatera Utara menggunakan aplikasi WordTheme sangat perlu diperluas penerapannya guna mendukung peningkatan kualitas pembelajaran bagi Asosiasi pengajar bahasa prancis PPPSI Sumbagut