PELATIHAN PENGENALAN CANVA SEBAGAI PLATFORM SERBAGUNA DALAM MENDUKUNG PERAN GURU PADA ABAD KE-21 - Annajmi Annajmi; Rizka Awliyah; Innah Miftahul Azizah; Wirda Ningsih; Riski Berlian Saputra; Putri Isma Apriasih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis visual melalui pemanfaatan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 175/IV Kota Jambi dengan melibatkan delapan peserta yang terdiri atas tujuh guru kelas dan satu kepala sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang dipadukan dengan Project Based Learning (PjBL) melalui empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Peserta memperoleh materi, demonstrasi, serta praktik langsung dalam merancang media pembelajaran berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), jadwal kelas visual, dan daftar piket menggunakan Canva. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan peserta dan angket respons, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 87,5% peserta mampu mengoperasikan Canva secara mandiri dan menghasilkan media pembelajaran sesuai tujuan pelatihan, sedangkan 100% peserta menyatakan bahwa pelatihan bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi dan kreativitas penyusunan media pembelajaran. Selain meningkatkan kompetensi digital guru, kegiatan ini juga menghasilkan media pembelajaran yang siap digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Dengan demikian, pelatihan Canva terbukti menjadi strategi yang efektif untuk memperkuat literasi digital guru serta mendukung implementasi pembelajaran abad ke-21. Model pelatihan ini berpotensi direplikasi di sekolah lain sebagai upaya penguatan kompetensi digital pendidik secara berkelanjutan.