PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DALAM MENDUKUNG REVITALISASI TAMAN PKK DI KELURAHAN MENTANGOR - Nazhifah Nazhifah; Andre Giovano Fernanda; Damoarta Ibrahim; Salsa Nouvalia Devega (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengelolaan sampah organik di tingkat masyarakat memerlukan pendekatan yang menggabungkan edukasi, praktik, dan keterlibatan langsung masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung revitalisasi Taman PKK di RW 08 Kelurahan Mentangor melalui penataan lingkungan dan pengenalan pengelolaan sampah organik menggunakan media biopori sederhana. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui tahap identifikasi dan persiapan, sosialisasi dan praktik, demonstrasi penggunaan media biopori, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 25 mahasiswa KKN bersama masyarakat RW 08. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gotong royong bersama masyarakat menghasilkan kondisi lahan Taman PKK menjadi lebih bersih dan tertata. Penataan dilanjutkan dengan pembuatan bedengan dan pagar sederhana. Selain itu, masyarakat mengikuti sosialisasi dan demonstrasi penggunaan media biopori berbahan toples plastik bekas sebagai alternatif sederhana dalam pengelolaan sampah organik. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya keterlibatan masyarakat selama kegiatan, tetapi peningkatan pengetahuan secara kuantitatif belum dapat ditentukan karena kegiatan tidak menggunakan pre-test dan post-tes. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi pengelolaan sampah organik dengan penataan lingkungan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung revitalisasi Taman PKK berbasis partisipasi masyarakat.