ANALISIS PEMBELAJARAN KOSAKATA CIRI FISIK DALAM BAHAN AJAR SAHABATKU INDONESIA TINGKAT A1 SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBICARA PEMELAJAR BIPA - Munaqib Uas Irsani; Neneng Khaerunnisa; Nur Laili; Meri Agustin; L. Adrian Syah Zany (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran kosakata ciri fisik dalam bahan ajar Sahabatku Indonesia Tingkat A1 serta keterkaitannya dengan pengembangan keterampilan berbicara pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian berupa bahan ajar Sahabatku Indonesia Tingkat A1, sedangkan data penelitian berupa kosakata ciri fisik, contoh penggunaannya dalam kalimat, serta kegiatan pembelajaran yang mendukung keterampilan berbicara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mendeskripsikan kosakata ciri fisik serta keterkaitannya dengan kegiatan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata ciri fisik dalam bahan ajar mencakup kosakata yang berkaitan dengan bentuk tubuh, rambut, wajah, dan ciri fisik lainnya. Kosakata tersebut bersifat konkret dan dekat dengan kehidupan sehari-hari sehingga sesuai dengan karakteristik pemelajar BIPA tingkat A1. Pembelajaran kosakata dapat dilakukan melalui tahapan mengenal kosakata, memahami makna, menggunakan kosakata dalam kalimat sederhana, dan mempraktikkannya melalui kegiatan mendeskripsikan seseorang. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran kosakata ciri fisik memiliki potensi untuk mendukung pengembangan keterampilan berbicara pemelajar BIPA karena memberikan kesempatan untuk menggunakan kosakata dalam komunikasi lisan. Dengan demikian, materi kosakata ciri fisik dalam bahan ajar Sahabatku Indonesia Tingkat A1 dapat menjadi salah satu materi yang mendukung pembelajaran BIPA yang komunikatif dan kontekstual.