PEMBERDAYAAN LITERASI ENERGI TERBARUKAN BERBASIS SEKOLAH MELALUI PORTABLE PLTS TRAINING KIT DI SDIT INSAN MULIA JAKARTA BARAT - Heri Suyanto; Arif Suardi Nur Chairat; Sofitri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi energi terbarukan pada pendidikan sekolah dasar melalui implementasi Portable PLTS Training Kit di SDIT Insan Mulia Jakarta Barat. Program menjawab tiga permasalahan utama, yaitu pembelajaran energi yang masih dominan teoritis, keterbatasan media pembelajaran praktik, dan kebutuhan peningkatan kapasitas guru dalam memanfaatkan teknologi PLTS sebagai media pembelajaran. Metode menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui lima tahapan terintegrasi, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan. Intervensi menggabungkan satu unit Portable PLTS Training Kit dengan modul literasi energi, panduan pengoperasian dan pemeliharaan, materi pelatihan guru, serta sistem jadwal dan buku log penggunaan. Laporan kemajuan menunjukkan perubahan dari pembelajaran yang dominan teoritis menuju pembelajaran yang lebih kontekstual dan berbasis praktik. Guru memperoleh pelatihan dan pendampingan, sedangkan siswa terlibat dalam edukasi, demonstrasi, dan praktik teknologi PLTS. Program juga menghasilkan sarana pembelajaran PLTS dan perangkat pendukung yang dapat digunakan secara berulang. Pengukuran pre-test dan post-test telah dirancang sebagai bukti kuantitatif peningkatan pemahaman, tetapi rekap nilai numerik aktual belum tercantum dalam laporan kemajuan sehingga tidak dilakukan pengadaan angka atau klaim peningkatan persentase yang belum terverifikasi. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi PLTS, penguatan kapasitas guru, dan sistem pengelolaan pembelajaran dapat menjadi pendekatan yang relevan untuk membangun literasi energi terbarukan berbasis sekolah secara berkelanjutan