PENGEMBANGAN KAPASITAS PEMUDA DALAM PENGOLAHAN BERAS : PACKING HINGGA PEMASARAN MELALUI BUMDES HARAPAN MAKMUR - Gustia Kusuma Wardani; Haris Susanto; Mashadi Mashadi; Meli Sasmi; Chezy WM Vermila; Nariman Hadi; Aditia Nurdiansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemuda desa dalam pengolahan beras melalui kegiatan pelatihan pengemasan (packing) dan pemasaran berbasis kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Harapan Makmur Desa Tebing Tinggi Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan teknik pengemasan produk yang efisien dan pelatihan strategi pemasaran digital. Sasaran kegiatan adalah kelompok pemuda yang memiliki minat dalam pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam proses pengemasan beras yang lebih menarik, higienis, dan memiliki nilai tambah ekonomi. Selain itu, peserta mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi produk. Keterlibatan BUMDes Harapan Makmur Desa Tenging Tinggi Kecamata Benai berperan penting dalam memperluas akses pasar dan memperkuat keberlanjutan usaha yang dikembangkan oleh pemuda desa. Program ini memberikan kontribusi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan penguatan kelembagaan desa.