PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SANGE HIAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL ACEH - Juliati Juliati; Purwati Purwati; Muhammad Febri Rafli; Veryawan Veryawan; Desy Irafadillah Effendi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam pembuatan sange hias sebagai upaya pemberdayaan ekonomi berbasis kearifan lokal Aceh di Desa Batee Puteh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK dan perempuan yang belum memiliki keterampilan usaha produktif. Pelaksanaan kegiatan menerapkan pendekatan partisipatif yang terdiri atas beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan masyarakat melalui survei, sosialisasi program, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Temuan kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan peserta mengalami peningkatan setelah mengikuti seluruh rangkaian pelatihan. Selain itu, keterampilan peserta dalam pembuatan sange hias juga berkembang, yang ditunjukkan oleh kemampuan mereka mempraktikkan setiap tahapan pembuatan produk secara mandiri, yang ditunjukkan oleh meningkatnya tingkat pemahaman peserta hingga mencapai 90% setelah pelatihan. Peserta juga mampu menghasilkan produk sange hias yang memiliki nilai estetika dan nilai jual sehingga berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumahan. Program pengabdian ini tidak hanya memberikan manfaat dalam peningkatan keterampilan dan peluang ekonomi perempuan, tetapi turut mendukung dalam melestarikan budaya lokal melalui pengembangan sange hias sebagai salah satu kerajinan tradisional Aceh sebagai bagian dari kearifan lokal yang bernilai budaya dan ekonomi