PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI EDUKASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DI DESA TACCIMPO - Inna Mutmainnah; Ahmad Mustanir; Sunandar Said; Suleha Suleha; Syahril L; Usman Usman; Muhammad Nur; Aswadi Aswadi; Muhammad Hanafi; Nuraini Kasman; Syamsu Tang; Akhwan Ali; M. Nabil Sukardi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Taccimpo masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran akibat keterbatasan pengetahuan mengenai strategi pemasaran digital, branding, dan optimalisasi media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, penyelenggaraan seminar, pelatihan praktik, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan meliputi konsep digital marketing, strategi branding, pembuatan konten promosi, serta pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp Business, Facebook, Instagram, dan TikTok sebagai media pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pemasaran digital serta meningkatnya kepercayaan diri dalam memanfaatkan platform digital untuk mempromosikan produk yang dimiliki. Selain itu, peserta mampu menentukan strategi pemasaran yang sesuai dengan karakteristik usahanya dan menyusun rencana promosi digital secara sederhana. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital sekaligus mendukung penguatan ekonomi masyarakat melalui penerapan strategi pemasaran berbasis digital