PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI POSTER EDUKASI MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK MEMPERKUAT TATA KELOLA SEKOLAH DI SMP NEGERI 23 PEKANBARU - Faisal Hamid Maka Raja; Daeng Ayub; Azhar Azhar; Basuki Pramono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tata kelola sekolah yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, namun masih banyak sekolah yang belum memiliki media edukasi visual yang mampu menyajikan konsep dasar manajemen pendidikan secara ringkas, menarik, dan mudah dipahami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pendampingan implementasi poster edukasi manajemen pendidikan sebagai media informasi dalam memperkuat tata kelola sekolah di SMP Negeri 23 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang meliputi tahap analisis kebutuhan, pengembangan poster, sosialisasi, penyerahan produk, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara singkat, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa poster edukasi berhasil dikembangkan sesuai kebutuhan mitra, disosialisasikan kepada pihak sekolah, diserahkan secara resmi kepada kepala sekolah, serta diterima dan dimanfaatkan sebagai media edukasi melalui surat keterangan penggunaan produk. Poster kemudian dipasang pada lokasi strategis sehingga dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan sebagai media informasi mengenai fungsi-fungsi manajemen pendidikan. Pendampingan yang dilakukan mendorong keterlibatan aktif mitra serta mendukung penguatan pemahaman mengenai tata kelola sekolah yang efektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan praktik pengabdian di bidang pendidikan melalui integrasi media visual dan pendampingan partisipatif sebagai strategi edukasi yang inovatif dan berkelanjutan.