PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BEYOND USE DATE (BUD) OBAT MELALUI EDUKASI DI PUSKESMAS JAYAPURA UTARA - Krisna Dewi; Elsye Gunawan; Eva Susanty Simaremare; Irene Sondang Lingga; Andre Anusta Barus; Misyell Gabriella Osbabur; Puput Melati Balalembang; Gloria Sania Warouw; Teguh Budhy Setyatno; Ade Wahyuni Purba (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Beyond Use Date (BUD) merupakan batas waktu penggunaan obat setelah kemasan primer dibuka, diracik, atau dilarutkan, yang perlu diperhatikan untuk menjamin mutu dan keamanan obat. Kurangnya pemahaman mengenai perbedaan BUD dan Expired Date (ED) berpotensi menyebabkan penggunaan serta penyimpanan obat yang tidak tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai konsep BUD, perbedaannya dengan ED, batas waktu penggunaan obat setelah kemasan dibuka, cara penyimpanan obat yang benar, serta karakteristik obat yang sudah tidak layak digunakan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2026 di Puskesmas Jayapura Utara, Kota Jayapura, dengan melibatkan 30 peserta. Metode kegiatan berupa penyuluhan melalui ceramah interaktif dan diskusi yang didukung dengan media leaflet, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki respons yang baik terhadap materi edukasi yang diberikan. Sebanyak 75% peserta menyatakan sangat setuju bahwa materi penyuluhan mudah dipahami dan dapat menambah pengetahuan mengenai penggunaan obat yang aman setelah kemasan dibuka, sedangkan 80% peserta sangat setuju bahwa penyampaian materi oleh penyuluh jelas, menarik, dan mudah diikuti. Kegiatan penyuluhan mengenai BUD dengan dukungan media leaflet dapat menjadi salah satu upaya edukatif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan dan penyimpanan obat secara aman, tepat, dan rasional