PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI BUDIDAYA RUMPUT ODOT BERBASIS PUPUK ORGANIK - Welly Herman; Bambang Sulistyo; Bandi Hermawan; Leony Carvio Rahma Dianty; Nira Hayu Simbolon; Apriani Aspita Panjaitan; Reke Julita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Ketersediaan hijauan pakan secara berkelanjutan merupakan kebutuhan penting dalam mendukung produktivitas peternakan ruminansia skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat pengetahuan, keterampilan praktik, dan kemandirian anggota Kelompok Wanita Tani Rezeki Bersama dalam membudidayakan rumput odot dengan memanfaatkan pupuk organik berbahan lokal. Program dilaksanakan pada 16 Mei-21 Juni 2026 di Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, dengan melibatkan 22 anggota kelompok. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat melalui identifikasi kebutuhan, penyuluhan, pelatihan praktik, pembangunan demoplot, pendampingan, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 45,8 sebelum kegiatan menjadi 84,0 setelah kegiatan, atau naik sebesar 38,2 poin. Peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan pupuk organik, pemilihan bahan tanam, penanaman, pemeliharaan, dan pengamatan pertumbuhan rumput odot pada demoplot. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik, pendampingan berkelanjutan, dan pemanfaatan sumber daya lokal dapat memperkuat pendidikan masyarakat melalui peningkatan kapasitas kelompok dalam mengadopsi teknologi tepat guna secara mandiri dan berkelanjutan