MEMBANGUN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI POLA ASUH REFLEKTIF DAN CONSCIOUS PARENTING - Sri Wahyuni; Merlina Merlina; Bety Vitriana; Sri Purwati; Elma Sapriyani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua dalam membangun karakter anak usia dini melalui pendekatan pola asuh reflektif dan conscious parenting. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan ekosistem pengasuhan yang lebih sadar, penuh empati, dan berpihak pada kebutuhan perkembangan emosional anak. Pendekatan ini menempatkan keluarga, khususnya orang tua, sebagai aktor utama dalam pembentukan karakter anak secara holistik sejak usia dini. Kegiatan ini selaras dengan upaya pencapaian Target 4.2 dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu menjamin akses terhadap perkembangan dan pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Target khusus kegiatan ini meliputi peningkatan pemahaman orang tua tentang pengasuhan sadar, fasilitasi kelas reflektif, serta mendorong transformasi pola asuh dari reaktif menjadi responsif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kelas orang tua secara tatap muka yang meliputi identifikasi kebutuhan, pelaksanaan kelas dalam tiga sesi (edukasi, praktik simulasi, dan refleksi), serta evaluasi dan tindak lanjut. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model praktik baik pemberdayaan keluarga dalam pendidikan karakter anak usia dini.