ANALISIS SYARIAH COMPLIANCE TERHADAP SKEMA MONETISASI KONTEN DIGITAL: STUDI LITERATUR PADA PENDAPATAN GOOGLE ADSENSE DAN ENDORSEMENT - Adelia Indah Gustina Harahap; Amyranda Khairunnisa Harahap; Cesya Azzahra Harahap; Chika Aulia; Fadilla Husna; Faradita Kayla Putri (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menganalisis kepatuhan syariah pada skema monetisasi konten digital, khususnya Google AdSense dan endorsement, dalam perspektif hukum ekonomi syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan teknik analisis isi deskriptif-analitis terhadap konsep muamalah, akad syariah, dan etika bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monetisasi konten digital merupakan bentuk muamalah kontemporer yang diperbolehkan sepanjang memenuhi kejelasan akad, kehalalan objek transaksi, dan prinsip etika bisnis. Google AdSense memiliki potensi ketidakpastian pada aspek transparansi pembagian keuntungan dan pengendalian objek iklan, sedangkan endorsement menunjukkan kejelasan akad yang lebih tinggi namun berisiko pada aspek kejujuran promosi dan kehalalan produk. Penelitian ini merumuskan model konseptual syariah compliance yang meliputi contract compliance, halal compliance, dan ethical compliance sebagai kerangka evaluasi monetisasi digital dalam ekonomi syariah.