Integrasi Filsafat Nomokrasi Pancasila pada Simulasi Legislatif untuk Mewujudkan Harmonisasi Norma Hukum dan Reduksi Ego-Sektoral - Bambang Gulyanto; Meirad Arianza Bima; Nuriana Silaban; Janji Matogu Doloksaribu; Erwin Erwin; Mhd. Joko Samudro; Fitri Ramdhani (Peneliti.net, 2026)
Fenomena hiper-regulasi dan menguatnya ego-sektoral dalam sistem legislasi Indonesia menunjukkan adanya problem struktural dan epistemologis dalam praktik pembentukan peraturan perundang-undangan. Dominasi paradigma positivisme hukum yang bersifat teknis-prosedural telah melahirkan perancang peraturan yang cakap secara formal, namun lemah dalam integrasi nilai dan orientasi sistemik, sehingga memicu disharmoni norma dan fragmentasi kewenangan. Dalam konteks tersebut, Filsafat Nomokrasi Pancasila menawarkan paradigma alternatif yang menempatkan Pancasila sebagai sumber nilai sekaligus parameter uji materiil setiap norma hukum. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kerangka konseptual dan operasional integrasi Filsafat Nomokrasi Pancasila ke dalam Model Pembelajaran Simulasi Legislatif guna mewujudkan harmonisasi norma hukum dan mereduksi ego-sektoral. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran simulasi legislatif berbasis nilai Pancasila mampu berfungsi sebagai laboratorium hukum untuk menginternalisasi nilai-nilai integratif, memperkuat kapasitas legal reasoning, serta membangun kesadaran kolektif perancang terhadap kepentingan sistem hukum nasional. Integrasi ini berimplikasi pada penguatan harmonisasi regulasi, pencegahan konflik norma, serta pembentukan budaya hukum yang responsif, integratif, dan berkeadilan. Dengan demikian, Model Pembelajaran Simulasi Legislatif berbasis Nomokrasi Pancasila merupakan instrumen strategis dalam reformasi pendidikan hukum dan tata kelola legislasi nasional.