ANALISIS BIOETIKA TERHADAP PRAKTIK PENGELOLAAN BIOPESTISIDA DALAM AGROWISATA PT. MEREK INDAH LESTARI (TAMAN SIMALEM RESORT) - Adinda Laura Munthe; Beatreak Banjarnahor; Desi Arzeti Nainggolan; Rani Simanjuntak; Widyanti Saragi; Eko Prasetya; Aswarina Nasution; Heppy Setya Prima (Peneliti.net, 2026)
Agrowisata dapat diartikan sebagai gabungan antara aktivitas pertanian dan pariwisata yang tidak hanya memberikan pengalaman liburan bagi pengunjung, tetapi juga berfungsi sebagai sarana pembelajaran tentang praktik pertanian yang berkelanjutan. Salah satu langkah yang diambil untuk mendukung sistem pertanian yang ramah lingkungan adalah dengan menerapkan biopestisida sebagai solusi alternatif untuk mengendalikan hama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengelolaan biopestisida di wilayah agrowisata PT. Merek Indah Lestari (Taman Simalem Resort) dengan menggunakan sudut pandang bioetika. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang dilaksanakan di Organic Research Center pada zona 1, zona 2, dan zona 8. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi partisipatif selama kegiatan magang, serta didukung oleh tinjauan pustaka dari beragam sumber ilmiah. Analisis dilakukan dengan berpijak pada prinsip-prinsip bioetika, yaitu beneficence (memberikan manfaat), non-maleficence (tidak menimbulkan kerugian), dan tanggung jawab terhadap keberlanjutan lingkungan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan biopestisida di lokasi tersebut membantu mendukung praktik pertanian yang lebih aman bagi lingkungan, manusia, dan organisme non-target.