PENERAPAN BIOETIKA DALAM TEKNIK PERSILANGAN ANGGREK VANDA (VANDA SP.): UPAYA MENYEIMBANGKAN PEMANFAATAN DAN PELESTARIAN KEANEKARAGAMAN HAYATI - Befani Osanna Purba; Dewi Sinta Wati; Nursakinah Harahap; Sarah Amelia Gultom; Selpiana Br Pasaribu; Aswarina Nasution; Heppy Setya Prima; Eko Prasetya; Nursyamsiah Harahap (Peneliti.net, 2026)
Anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena bentuk, warna bunga yang menarik, serta daya tahan bunga yang lama. Salah satu jenis anggrek yang memiliki potensi besar sebagai bahan persilangan adalah Vanda sp. karena memiliki ukuran bunga yang besar, bentuk yang bulat, serta variasi warna yang beragam. Upaya peningkatan kualitas dan keragaman tanaman anggrek dapat dilakukan melalui hibridisasi atau persilangan antar tanaman yang memiliki konstitusi genetik berbeda. Persilangan bertujuan untuk menggabungkan sifat-sifat unggul dari kedua tetua, memperluas variabilitas genetik, serta memperoleh tanaman dengan vigor yang lebih baik. Keberhasilan persilangan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pemilihan tetua, fertilitas dan viabilitas polen, serta kompatibilitas antar tanaman. Pada tanaman anggrek, proses persilangan umumnya dilakukan secara buatan dengan bantuan manusia karena struktur organ reproduksinya tertutup oleh operculum. Keberhasilan persilangan dapat diamati melalui terbentuknya bakal buah yang tetap segar, berwarna hijau, dan mengalami pembengkakan pada pangkal tangkai bunga. Selanjutnya dilakukan karakterisasi terhadap hasil persilangan berdasarkan beberapa parameter seperti variasi warna bunga, ukuran daun, jumlah anakan, ukuran bunga, serta jumlah kuntum per tangkai. Melalui kegiatan persilangan diharapkan dapat dihasilkan varietas anggrek baru yang memiliki kualitas unggul dan mampu memenuhi kebutuhan pasar yang terus meningkat.