Etika Penanganan Ayam Mati pada Pemeliharaan Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) Di BBRMP Sumatera Utara - Dameria Sibarani; Gracelda E. Pardede; Nazlia Ramadani Tambunan; Mawar Gultom; Oktaviani Sitohang; Rusmawar Silaban; Sofiana C.A Sihombing; Heppy Setya Prima; Aswarina Nasution; Eko Prasetya (Peneliti.net, 2026)
Kebutuhan masyarakat terhadap sumber pangan hewani terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk, sehingga pengembangan ternak unggas lokal menjadi salah satu alternatif untuk mendukung ketersediaan protein hewani. Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) merupakan hasil pemuliaan ayam kampung yang dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus mempertahankan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan pemeliharaan. Dalam praktik pemeliharaan ayam KUB, berbagai permasalahan dapat muncul, salah satunya adalah kematian ayam selama masa pemeliharaan. Apabila ayam yang mati tidak segera ditangani dengan cara yang tepat, kondisi tersebut berpotensi menimbulkan penyebaran penyakit, menurunkan kebersihan lingkungan kandang, serta mengganggu kesehatan ternak yang masih hidup. Oleh karena itu, penerapan etika dalam penanganan ayam mati menjadi bagian penting dalam manajemen pemeliharaan unggas. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penerapan etika dalam penanganan ayam mati pada pemeliharaan ayam KUB di BBRMP Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur dengan mengkaji beberapa sumber jurnal yang berkaitan dengan pemeliharaan ayam KUB, manajemen kesehatan ternak, serta prinsip biosekuriti dalam usaha peternakan unggas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penanganan ayam mati yang dilakukan secara tepat, seperti pemisahan segera dari kandang, pengelolaan bangkai secara higienis, serta penerapan prinsip sanitasi dan biosekuriti, dapat membantu mengurangi risiko penyebaran penyakit dan menjaga kondisi lingkungan kandang tetap bersih. Penerapan etika penanganan yang baik juga berperan dalam mendukung kesehatan ternak serta keberlanjutan kegiatan pemeliharaan ayam KUB.