KAJIAN BIOETIK TERHADAP PENGELOLAAN KOLAM LIMBAH PADA INDUSTRI KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS) DALAM PERSPEKTIF LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - Suci Eka Pertiwi; Fitri Handayani; Sepyra Dwi Darmawan; Nurbaity Situmorang; Widya Arwita (Peneliti.net, 2026)
Industri kelapa sawit menghasilkan limbah cair berupa Palm Oil Mill Effluent (POME) dengan kandungan bahan organik tinggi yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan apabila tidak dikelola secara optimal. Pengelolaan limbah industri tidak hanya berkaitan dengan aspek teknis pengolahan, tetapi juga mencakup tanggung jawab moral terhadap kelestarian lingkungan dalam perspektif bioetik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan kolam limbah industri kelapa sawit dalam perspektif bioetik lingkungan dan prinsip keberlanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung terhadap sistem pengolahan limbah pada salah satu pabrik kelapa sawit di Sumatera Utara selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah dilakukan melalui empat kolam bertingkat yang memanfaatkan aktivitas mikroorganisme secara biologis dalam proses degradasi bahan organik sebelum limbah dialirkan kembali ke lahan perkebunan. Sistem pengolahan tersebut menunjukkan adanya upaya pengelolaan limbah berbasis proses alami dan pemanfaatan kembali limbah sebagai bentuk efisiensi sumber daya. Namun demikian, pengelolaan limbah tetap memerlukan pengawasan dan evaluasi berkelanjutan untuk mencegah potensi dampak ekologis terhadap lingkungan sekitar. Dalam perspektif bioetik lingkungan, pengelolaan limbah industri harus memenuhi prinsip tanggung jawab ekologis, pencegahan kerusakan lingkungan, dan keberlanjutan ekosistem. Oleh karena itu, penerapan sistem pengelolaan limbah yang efektif menjadi penting untuk mendukung praktik industri yang berkelanjutan dan beretika.