HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN PENYESUAIAN AKADEMIK PADA SISWA SMA NEGERI 1 PAMBOANG - Ria Reski Fausia Askari; Muhammad Nurhidayat Nurdin; Andi Halima (Peneliti.net, 2026)
Kemandirian belajar merupakan kemampuan siswa untuk mengatur dan mengelola proses belajarnya secara mandiri, sedangkan penyesuaian akademik adalah kemampuan siswa dalam menghadapi tuntutan sosial, psikologis, dan akademik di sekolah. Kedua variabel ini penting dalam penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran mandiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kemandirian belajar dan penyesuaian akademik pada siswa SMA Negeri 1 Pamboang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional terhadap 243 siswa yang dipilih melalui teknik sampling insidental. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kemandirian belajar dan penyesuaian akademik (p = 0,000; rₛ = 0,533). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemandirian belajar siswa, semakin tinnggi penyesuaian akademiknya.