HUBUNGAN STIGMA MASYARAKAT DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TUBERCULOSIS DEWASA DI KLINIK UTAMA KESEHATAN PARU MASYARAKAT (KKPM) PURWOKERTO - Shelvia Nur Khikmah; Ikit Netra Wirakhmi; Noor Yunida Triana (Peneliti.net, 2026)
Tuberkulosis paru (TB) merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan akibat regimen pengobatan yang panjang dan kebutuhan untuk mematuhi pengobatan guna mencapai kesembuhan. Salah satu faktor psikososial yang diyakini mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menjalani terapi adalah stigma sosial. Dampak psikologis stigma dapat muncul dalam berbagai respons emosional negatif, termasuk rasa malu, ketakutan akan pengucilan sosial, dan penurunan harga diri. Dampak psikologis ini berpotensi mengganggu kepatuhan pasien terhadap regimen obat yang diresepkan. Tujuan studi ini adalah untuk menentukan korelasi antara stigma sosial dan kepatuhan obat pada pasien tuberkulosis paru. Studi ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel studi terdiri dari 57 pasien tuberkulosis paru yang dipilih menggunakan teknik sampling total. Proses pengumpulan data melibatkan administrasi dua kuesioner: kuesioner stigma dan kuesioner kepatuhan pengobatan. Kuesioner-kuesioner ini telah melalui pengujian yang ketat untuk memastikan validitas dan reliabilitasnya. Analisis menggunakan uji korelasi untuk menilai hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil menunjukkan koefisien korelasi r = 0.422 dengan p < 0.05, menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kekuatan sedang antara stigma sosial dan kepatuhan pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi r = 0.422 dengan p < 0.05, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan kekuatan sedang antara stigma sosial dan kepatuhan terhadap pengobatan. Arah korelasi positif menunjukkan bahwa peningkatan stigma yang dialami oleh pasien berkorelasi dengan tingkat ketidakpatuhan yang lebih tinggi dalam menjalani pengobatan TB. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara stigma komunitas dan kepatuhan terhadap pengobatan di antara pasien TB paru di Klinik Kesehatan Paru Komunitas Purwokerto.