SINTESIS STRATEGI INSTRUKSIONAL ADAPTIF UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA: TINJAUAN LITERATUR - Elisabeth Romauli Purba; Ronauli Simamora; Tabitha Gabriela Sianipar (Peneliti.net, 2026)
Kesulitan belajar matematika masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan pada berbagai jenjang pendidikan. Siswa sering mengalami hambatan dalam memahami konsep, menyelesaikan soal cerita, serta menerapkan prosedur matematika secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis berbagai temuan penelitian mengenai kesulitan belajar matematika serta strategi pembelajaran yang digunakan untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 30 artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2022–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika dipengaruhi oleh hambatan kognitif, rendahnya literasi matematika, serta faktor psikologis seperti math anxiety. Strategi instruksional seperti scaffolding, metode pemecahan masalah Polya, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran terbukti membantu meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, penerapan strategi pembelajaran yang adaptif dan inovatif diperlukan untuk membantu siswa mengatasi kesulitan belajar matematika.