Perancangan Buku Cerita Bergambar Mengenai Edukasi Adab Di Kamar Mandi Pada Anak Usia 4-6 Tahun - Bulan Meivianna; Desiana Nur Indra Kusumawati; Abidin M. Noor (Peneliti.net, 2026)
Kamar mandi merupakan salah satu ruang yang penting di rumah yang memiliki tingkat privasi tinggi. Biasanya terletak di bagian belakang dan sering disebut kamar kecil, kamar belakang, atau toilet. Hampir setiap jenis bangunan memiliki kamar mandi, misalnya sekolah, tempat ibadah, pusat perbelanjaan, kantor, dan masih banyak lagi. Hal ini membuktikan pentingnya keberadaan kamar mandi. Berbagai aktivitas yang tidak terkontrol sering dilakukan oleh anak-anak di kamar mandi, khususnya anak usia 4-6 tahun yang berada pada tahap awal perkembangan kemampuan melalui bahasa, bermain, dan menggambar meskipun kadang-kadang hanya berupa coret-coretan. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan perancangan media edukasi adab di kamar mandi pada anak usia 4-6 tahun. Perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah buku cerita bergambar mengenai edukasi adab di kamar mandi pada anak usia 4-6 tahun yang berudul “Adab Islami di Kamar Mandi”. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi kreatif yang membantu para orang tua dalam mengajarkan adab di kamar mandi kepada anak-anak mereka.