GAMBARAN PERILAKU BULLYING PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 1 DAN 2 ARGASOKA - Isna Navisha; Ita Apriliyani; Ikit Netra Wirakhmi (Peneliti.net, 2026)
Bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang oleh individu atau kelompok terhadap anak yang dianggap lebih lemah, baik secara fisik, verbal, maupun sosial, dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku bullying pada anak sekolah dasar di SD Negeri 1 dan 2 Argasoka. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 79 siswa kelas V dan VI dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Social Experiences Questionnaire (SEQ) dan data dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki (53,2%) dan perilaku bullying secara umum berada pada kategori sedang (75,9%), dengan bullying fisik, verbal, dan sosial sebagian besar juga berada pada kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku bullying masih ditemukan pada siswa sekolah dasar di SD Negeri 1 dan 2 Argasoka, sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan siswa dan pihak sekolah serta penguatan peran sekolah dalam pencegahan bullying.