KETAHANAN NASIONAL DALAM BINGKAI SMART POWER MELALUI INTEGRASI DIPLOMASI BUDAYA DAN GEOSTRATEGI DI ERA GLOBALISASI - Lukluk Zakiya; Fitriyah Fitriyah; Zaenul Slam (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi kekuatan cerdas melalui diplomasi budaya sebagai elemen strategis dalam memperkuat ketahanan nasional Indonesia. Di tengah dinamika globalisasi, penggunaan kekuatan fisik saja dianggap tidak lagi efektif untuk melindungi kepentingan nasional secara komprehensif. Dengan menggunakan metode kualitatif, studi ini mengeksplorasi integrasi kekuatan lunak seperti keunggulan kuliner dan kreativitas digital dengan kekuatan militer yang ada. Temuan penelitian menegaskan bahwa diplomasi budaya yang direncanakan dengan baik dapat memperkuat identitas nasional sekaligus membangun citra positif sebagai perisai terhadap pengaruh asing. Mengorientasikan kembali strategi ini sangat penting bagi Indonesia untuk beradaptasi dengan pergeseran geopolitik dunia sambil mempertahankan kedaulatan nasional secara berkelanjutan. Lebih lanjut, sinergi antara nilai-nilai tradisional dan platform komunikasi modern sangat penting untuk menjaga stabilitas regional. Indonesia harus memanfaatkan warisan budayanya yang beragam untuk membangun kepercayaan internasional dan membina kemitraan global. Dengan mengoptimalkan aset-aset ini, bangsa dapat memengaruhi persepsi global dan mengamankan posisi strategisnya di antara negara-negara lain. Integrasi teknologi dalam mempromosikan kearifan lokal semakin meningkatkan efektivitas pendekatan ini. Pada akhirnya, strategi kekuatan cerdas yang komprehensif akan memberdayakan bangsa untuk menghadapi berbagai tantangan di abad ke-21 sambil memastikan bahwa nilai-nilai nasional tetap dihormati di panggung internasional.